Как выбрать ароматизаторы для ловли карпа
Ароматизаторы – это вещества придающие приманке или прикормочной смеси привлекательный для рыбы запах. Их применяют ловле на такие снасти как поплавочная удочка, фидер. Но особо важную роль они играют в карпфишинге – без них ловля карпа будет неинтересной и мало результативной. Такой же эффект может быть и при неправильном выборе и применение ароматизаторов без учета таких факторов как время года, погодные условия, температура воды.
Более подробно о том, что собой карповые ароматизаторы представляют, какие из них подходят для определенных периодов и пойдет речь в данной статье.
Виды ароматизаторов
В зависимости от способа применения все карповые ароматизаторы бывают следующих видов:
- ликвиды (ароматики) – жидкие концентрированные ароматизаторы, добавляемые в прикормку;
- дипы – ароматизаторы в которые окунают насадки – бойлы, кукурузу, шарики теста. Бывают масляные, порошковые, в виде клейстера;
- бустеры – густые по консистенции ароматизаторы используемые для увлажнения пелетсов, закормочных болйлов.
Ароматы для теплой воды
Для ловли карпа при температуре воды более +14 0 (май – август) используют такие ароматы как:
- ваниль;
- кукуруза;
- шоколад;
- карамель;
- корица;
- мед;
- тутти-фрути;
- фруктовые ароматы – банан, клубника, слива, персик.
Кроме того для приготовления прикормок в карпфишинге используют такой популярный ароматизатор как кукурузная меласса с бетаином.
Ароматизаторы с такими запахами добавляют в прикормочные смеси, обрабатывают ими насадочные бойлы, насаживаемую на крючок консервированную кукурузу.
Ароматы для холодной воды
Ранней весной и поздней осенью, когда температура воды падает ниже +140 С, для ловли карпа используют ароматизаторы с такими запахами как:
- чеснок;
- анис;
- конопля;
- корица;
- мед;
- креветка;
- ракушки;
- мотыль;
- опарыш;
- крабы.
Так как запахи в холодной воде распространяются хуже, чем в теплой ароматизаторы используют в небольшом количестве – большое количество ароматизатора добавленное в прикормку или нанесенное на насадку создает вблизи них концентрированное ароматное пятно, которое будет не привлекать, а отпугивать карпа.
Ароматы для ловли зимой
Для ловли зимой в прикормку добавляют такие ароматизаторы как:
- экстракт мотыля;
- опарыш;
- чеснок;
- креветка;
- конопля.
Добавляют ароматизаторы в прикормку в количестве 20-30% рекомендуемой производителем дозы.
Добавить комментарий