Как выбрать ароматизаторы для ловли карпа

Как выбрать ароматизаторы для ловли карпа

Как выбрать ароматизаторы для ловли карпа

Ароматизаторы – это вещества придающие приманке или прикормочной смеси привлекательный для рыбы запах. Их применяют ловле на такие снасти как поплавочная удочка, фидер. Но особо важную роль они играют в карпфишинге – без них ловля карпа будет неинтересной и мало результативной. Такой же эффект может быть и при неправильном выборе и применение ароматизаторов без учета таких факторов как время года, погодные условия, температура воды.
Более подробно о том, что собой карповые ароматизаторы представляют, какие из них подходят для определенных периодов и пойдет речь в данной статье.

Виды ароматизаторов

В зависимости от способа применения все карповые ароматизаторы бывают следующих видов:

  • ликвиды (ароматики) – жидкие концентрированные ароматизаторы, добавляемые в прикормку;
  • дипы – ароматизаторы в которые окунают насадки – бойлы, кукурузу, шарики теста. Бывают масляные, порошковые, в виде клейстера;
  • бустеры – густые по консистенции ароматизаторы используемые для увлажнения пелетсов, закормочных болйлов.

Ароматы для теплой воды

Для ловли карпа при температуре воды более +14 0 (май – август) используют такие ароматы как:

  • ваниль;
  • кукуруза;
  • шоколад;
  • карамель;
  • корица;
  • мед;
  • тутти-фрути;
  • фруктовые ароматы – банан, клубника, слива, персик.

Кроме того для приготовления прикормок в карпфишинге используют такой популярный ароматизатор как кукурузная меласса с бетаином.
Ароматизаторы с такими запахами добавляют в прикормочные смеси, обрабатывают ими насадочные бойлы, насаживаемую на крючок консервированную кукурузу.

Ароматы для холодной воды

Ранней весной и поздней осенью, когда температура воды падает ниже +140 С, для ловли карпа используют ароматизаторы с такими запахами как:

  • чеснок;
  • анис;
  • конопля;
  • корица;
  • мед;
  • креветка;
  • ракушки;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • крабы.

Так как запахи в холодной воде распространяются хуже, чем в теплой ароматизаторы используют в небольшом количестве – большое количество ароматизатора добавленное в прикормку или нанесенное на насадку создает вблизи них концентрированное ароматное пятно, которое будет не привлекать, а отпугивать карпа.

Ароматы для ловли зимой

Для ловли зимой в прикормку добавляют такие ароматизаторы как:

  • экстракт мотыля;
  • опарыш;
  • чеснок;
  • креветка;
  • конопля.

Добавляют ароматизаторы в прикормку в количестве 20-30% рекомендуемой производителем дозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *