Рыбалка во время нереста судака

Рыбалка во время нереста судака

Судак — пресноводная рыба зеленоватого цвета с серебристыми боками и белым низом. У них два спинных плавника, один с шипами. У судака большие рты с множеством зубов. Их основные отметины включают белый кончик хвостового плавника и стеклянные большие глаза. Их глаза помогают им видеть в тускло освещенных водах и способны видеть в темноте. Так они получили название «судак». Поскольку глаза судака очень восприимчивы к свету, они предпочитают оставаться в более темной, мутной воде и выходят на солнечный свет только для нереста. Как правило, они наиболее активны ночью, поэтому лучше ловить рыбу в темноте.

Перед нерестом

Самцы судака созревают в возрасте трех или четырех лет, тогда как самки созревают гораздо быстрее, обычно около года. Судаки начинают нерестовый сезон, возвращаясь в свое конкретное место. Эти места обнаруживаются у судака инстинктивно. Непосредственно перед нерестом самцы судака образуют плотные группы возле плотин. Самец судака будет ждать в этом месте, пока вода не станет нужной температуры и самки не прибудут. В это время ловля судака идеальна. Как только самцы судака начинают ощущать изменения температуры после зимы, они начинают миграцию к месту нереста. Они прибывают раньше, чем самки судака, и могут ждать там до месяца. Идеальная температура для появления самки судака составляет 7,2 градуса по Цельсию. Вода достигает этой температуры за счет солнечного тепла. Из-за этого, разные водоемы могут иметь разное время нереста. Например, на мелководье время нереста будет более ранним, а в глубоких холодных водах время нереста будет более поздним. Если погода изменится к худшему и произойдет резкое похолодание, процесс нереста может быть отложен еще больше.

Группы судаков появляются в разных местах в зависимости от инстинкта и стратегии. Изменяя районы своего нереста, они защищают себя от уничтожения целых косяков стихийными бедствиями. Судак, нерестящийся в ручье, а не в озере, обычно появляется гораздо раньше. Речной судак, нерестящийся в ручье, обычно собирается возле плотины или какого-либо препятствия в ручье. С другой стороны, судак, нерестящийся в озере, собирается в более глубокой части, а затем встречает самок на более мелководье. Самки судака обычно держатся в более глубоких водах, где больше еды и укрытий в дневное время. Затем, ночью, когда они готовы к нересту, они направляются к месту встречи. Самка судака обычно нерестится около четырех часов. Идеальное время для ловли крупного судака во время нереста – сразу после наступления темноты до полуночи. Когда судак закончит нерест, они отправятся отдыхать в более глубокие воды. Судак, нерестящийся в реках и ручьях, после периода нереста возвращается в более крупные водоемы, такие как озера. Самки судака обычно уходят раньше самцов, поскольку самцы обычно задерживаются в районе нереста, пока самки не уйдут.

Хотя рыбалка в период нереста может быть веселой и богатой событиями, рыбаки должны быть уверены, что они не переусердствуют с нерестящимися самками судака, чтобы поддерживать здоровую популяцию. Поскольку судак ежегодно возвращается в одно и то же место, найдя его, вы сможете возвращаться в это место из года в год. Как только вы найдете место нереста судака, поищите поблизости участок с плоским дном, который, вероятно, будет местом стоянки судака. Помните, активность судака нереста зависит от температуры воды. Ежедневно контролируйте температуру, и вы, вероятно, сможете предсказать день, когда они нерестятся. Кроме того, как упоминалось ранее, судак более активен с рассвета до полуночи. Еще одним дополнительным преимуществом, которое может помочь вам при ловле судака, является качественное рыболовное снаряжение. Удилище более высокого качества поможет вам чувствовать более легкую поклевку лучше, чем удилище низкого качества. При ловле с берега рекомендуется использовать мелкую ныряющую приманку.

После нереста

Рыбалка после нереста судака может быть очень удачной. Рыба голодна из-за того, что во время нереста остается без еды. Наживки, которая является основным компонентом рациона судака, в это время мало. Судак имеет аппетит и гораздо чаще клюет на приманку. Ключом к тому, чтобы воспользоваться этим бумом аппетита рыбы, является правильное время. Судак будет очень активен до нереста, а затем очень неактивен во время фактического нереста. После нереста им требуется пара недель, чтобы снова стать более активными. Если вы решите ловить рыбу в течение пары недель после нереста, вы можете уйти с пустыми руками. Однако, как только это время пройдет, вы будете ловить рыбу за рыбой.

Еще один совет по рыбалке в период нереста — ловить рыбу глубоко, когда у вас не получается на мелководье. Весной вода в озерах совершает круговорот, аналогичный осеннему. Это означает, что вода имеет одинаковую температуру на дне и наверху озера. Из-за этого крупную рыбу можно поймать после нереста в более глубоких водах. Позже в сезон, когда температура озера снова станет неравномерной, вам, скорее всего, повезет ловить рыбу на мелководье в более теплых водах.

Рыбалка у открытых ветреных берегов даст лучшие результаты, чем рыбалка на спокойных участках воды. Эти волны, создаваемые ветром, иногда называют «отбивной судака». Гольяны и наживка с большей вероятностью будут находиться в ветреной воде из-за вдувания планктона, который, в свою очередь, притягивает судака. Ветер колет воду и уменьшает то количество света под водой, которое предпочитает судак. Если это жаркий солнечный день, то теплая вода будет выталкиваться волнами в эти ветреные районы. В бухтах вода обычно теплее, так как береговая линия отделяет ее от остальной воды. Если кажется, что рыба не клюет в бассейне, в котором вы находитесь после нереста, попробуйте переместиться в другой бассейн, желательно неглубокий. Бассейны рассматриваются судаком как отдельные озера и могут иметь разное время нереста.

Теперь, когда вы знаете больше о цикле нереста судака, вам, надеюсь, повезет больше, если вы спланируете рыбалку!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.