Снасть бомбарда

Снасть бомбарда

Снасть бомбарда

Бомбарда (сбирулино) – специальная оснастка, которая позволяет делать дальние забросы даже сверхлегкой приманки.

Описание бомбарды и её виды

Бомбарда представляет собой небольшое пластиковое «яйцо» с проходящей сквозь него трубкой, сквозь которую проходит леска. При этом оснастка обычно прозрачная или полупрозрачная, но также встречается и темных цветов.

Бомбарда бывает трех видов:

  • Тонущая;
  • Плавающая;
  • Медленно-тонущая.

Каждая из них используется в определенных условиях и для ловли определенных видов рыб и имеет свой тип грузила. К примеру, существует так называемый «глухой» грузик, который вмонтирован производителем в бомбарду и его нельзя облегчить или отяжелить. Также есть и бомбарды с регулируемым грузилом. В таких оснастках в качестве груза используется определенное количество воды. Соответственно, чем её больше, тем тяжелее будет бомбарда.

Удочка и другие снасти для бомбарды

Зачастую для бомбарды используют параболические удилища тестом 25-60 г, но это не всегда так. Кроме них бомбардой успешно оснащают спиннинги медленного строя, телескопические и матчевые удилища.

Из катушек чаще всего рыболовы предпочитают безынерционные варианты средних размеров и наматывают туда больше 100 метров лески или плетенки толщиной 0,2-0,3 мм. На основную леску одевается бомбарда, которая ограничивается в движении вверх стопорком, а внизу устанавливаются 3-5 вертлюжков и демпферная бусинка (об неё будет ударятся бомбарда, поэтому стоит выбирать бусинку из твердых материалов). После вертлюгов устанавливается застежка, на которую потом будем цеплять поводки с приманкой.

В ловле бомбардой рыбаки используют самые разные приманки:

  • Черви;
  • Опарыш;
  • Перловку;
  • Мастырку;
  • Воблеры;
  • Блесны;
  • Искусственные мушки и другое.

Словом, при выборе приманки стоит отталкиваться от того, какую рыбу Вы хотите поймать и её предпочтений в разное время года.

Преимущества бомбарды перед другими оснастками

Первым и главным преимуществом является доставка даже сверхлегких приманок на очень большие расстояния. Как известно, многие виды рыб (особенно крупные особи) редко подплывают близко к берегу для питания, а если и подплывают, то очень осторожничают. А с помощью оснастки возможно облавливать большие расстояния, не покидая при этом своего места на берегу что невозможно при ловле обычной поплавочной снастью.

При ловле бомбардой можно более точно регулировать погружение приманки в толщу воды, что в сравнение с другими оснастками делать не так легко, особенно при ловле на спиннинг. Обычно только опытные спиннингисты могут контролировать уровень погружения приманки на глубину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*