Ловля карася на “соску”
Из большого разнообразия карасиных оснасток большой популярностью и высокой уловистостью отличается такой монтаж как «соска». Простая в изготовлении она используется для ловли трофейного крупного карася.
Выбор места и времени ловли.
Для ловли карася на такую оснастку подходят озера, пруды, карьеры, копанки с небольшим слоем ила на дне. В сильно заиленных с топким дном водоемах ловля на данную снасть не эффективна, так как набитая кашей «соска» сильно углубляется в донный ил.
Ловят карася на соску в течение всего тёплого времени года – с мая по конец сентября. Весной и осенью рыба активна с утра и до вечера, летом – рано утром и перед закатом солнца. Ночью карась хорошо ловится в небольших и неглубоких водоемах, где днем вода сильно перегревается и успевает остыть лишь к наступлению темноты.
Снасть.
Для ловли карася на «соску» подходит снасть, состоящая из следующих компонентов:
- Фидерное удилище длиной 3,3-3,6 м с тестом до 120 г;
- Безынерционная катушка размером 3000-5000 с передним фрикционом;
- Монофильная леска толщиной 0,25-0,33 мм.
В качестве сигнализатора поклевки в такой снасти используют простые колокольчики или «пищалку» (электронный сигнализатор) в тандеме со светодиодным свингером.
Монтаж оснастки.
Монтируется «карасевая соска» следующим образом:
- На основную леску одевают скользящую объемную кормушку типа «пружинка»;
- К концу лески привязывают небольшой противозакручиватель (вертлюжок);
- Из плетеного шнура делают три 4-5ти сантиметровых поводка с крючками № 6 – 8.
- Выше кормушки на леску нанизывают силиконовый стопор или бусину, фиксируя их дополнительно небольшим узелком.
- Один из трех поводков закрепляют узлом «петля в петлю» на вертлюжке, остальные два – на витках кормушки.
Для того чтобы при падении на дно как минимум один крючок, воткнутый в кашу, располагался на виду, поводки привязывают друг напротив друга.
Каша для набивки «соски».
Набивают «соску» следующими видами каши:
- Сваренная на водяной бане пшенная каша;
- Гороховая «Мастырка»;
- Каша из пропущенных через мясорубки увлажненных корок белого и черного хлеба, к которым добавляют немного вареного картофеля.
Для придания каше аромата в нее добавляют ароматизаторы (чеснок, мед, ваниль, укроп), а также немного специальной карасевой прикормки «Линь-карась».
Техника ловли.
Ловят карася на данную снасть по такой же технике, как и карпа.
Добавить комментарий