Рыба елец. Описание. Образ жизни. Нерест. Как ловить ельца

Рыба елец. Описание. Образ жизни. Нерест. Как ловить ельца

Елец – шустрая рыбка небольших размеров, внешне напоминающая молодого голавля. Но, в отличии от последнего, елец имеет более узенькое рыло. Да и цвет плавников у голавля гораздо темнее.
Длина тела ельца обычно колеблется от 18 до 20 см, а вес – от ста восьмидесяти до двухсот граммов. Отдельные особи могут вырастать до 30 см при весе 0,5 кг.
Тело рыбы вытянуто, с боков сжато. Спина тёмного окраса, имеет стальной оттенок. Бока – более светлые, имеют голубовато-серый цвет. Брюхо – бело-серебристое. Размер чешуек – средний. У ельца спинной и хвостовой плавники окрашены в тёмно-серые тона, а все остальные – желтовато-серые. В окрасе плавников может присутствовать краснинка. Анальный плавничок коротенький, имеет выраженную выемку.
Рот у ельца полунижний, маленького размера.

Где водится рыба елец

Встречаются ельцы почти во всех наших реках, включая небольшие лесные речки с быстрым течением и живописными берегами.
Населяют ельцы и озёра. Но только те, где вода проточная и чистая, а дно – песчаное.
А самыми излюбленными местами обитания этих рыб являются отмели со средним течением, участки пониже перекатов, а также недалеко от устьев речушек и ручьёв.
Елец – рыба шустрая, проворная и довольно общительная. Живёт, объединившись в большие стаи. Держится вблизи дна, чаще на сильном течении. В летний период ельцы перемещаются в верхние слои воды, так как в это время года находят здесь много корма. Кормом являются попавшие в воду насекомые.
Образ жизни елец ведёт оседлый, стараясь придерживаться какого-либо определённого места. Стайки ельцов выходят с утра на близлежащий перекат, а с наступлением вечера возвращаются обратно вниз, на ямы.
Елец проявляет высокую чувствительность к качеству воды. Он совершенно не выносит мути. И поэтому паводки являются одной из причин, нарушающих оседлый образ жизни рыбы. С началом паводков ельцы начинают перемещаться вверх до тех пор, пока не достигнут чистой воды. Здесь-то они и обоснуются на какое-то время.
С приходом осени и наступлением похолодания ельцы на перекаты выходят всё реже и реже, а больше норовят держаться на глубине.

Чем питается рыба елец.

Основным блюдом в рационе ельца становятся донные беспозвоночные, личинки ручейника, планктон. Может он питаться и водорослями. Рано отнерестившись, долго остаётся на нерестилищах и поедает икру других рыб.
С наступлением лета в его рацион добавляются мухи, комары и другие насекомые.
Половозрелым елец становится в возрасте трёх-четырёх лет, достигнув длины двенадцать-четырнадцать сантиметров.
Ельцы начинают нереститься рано, как только вскроются реки, а вода прогреется до шести-восьми градусов тепла по Цельсию. Это приходится на последние числа марта – первую неделю апреля.
Икра у ельца мелкая, немногочисленная, беловатого цвета. Откладывается она на песчано-галечный грунт или приклеивается к камышу. Период инкубации десять дней.

Как ловить ельца

Ловить ельца начинают сразу, лишь только просветлеет вода и продолжают до самой глубокой осени.
Для ловли используют поплавочную удочку, нахлыст, а также удочку с боковым кивком и мормышкой. Но самый лучший способ ловли – в проводку с прикормкой.
Для прикормки хорошо использовать каши, сухарики, а также мелко нарубленных червей.
В качестве насадок применяются личинки насекомых (особенно хороши опарыши), кусочки червей, взрослые насекомые, такие как мухи и кузнечики. Из растительных насадок применяют зерна злаков.
Поклёвки ельца стремительные. Насадку хватает жадно и сразу тащит в сторону. Подсечку нужно делать быстро. Но и после этого нужно оставаться начеку. Так как уже подсечённый елец продолжает активно сопротивляться и при вытаскивании из воды может даже выскользнуть из рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.