Как правильно выбрать фидерное удилище

Как правильно выбрать фидерное удилище

Как правильно выбрать фидерное удилище

Фидерная ловля – одна из самых популярных рыбалок в мире, которая пришла к нам с Англии. Сегодня такой тип ловли стал на столько популярен, что даже организовывают различные фидерные соревнования, победитель которых получает различные призы от организаторов. Многие новички в рыбалке начинают свою практику именно из фидерной рыбалки и сегодня мы поговорим как правильно выбрать фидерное удилище.

Какие бывают фидерные удилища

Как и другие типы удилищ, фидерные удочки имеют свою классификацию:

  1. Пикер. Самое легкое из фидерных удилищ, длина которого редко превышает 3 метра и тест до 30 грамм. Чаще всего такие удочки используются, если нужно ловить в прибрежной зоне (до 15 м) и нет возможности воспользоваться кормушками. К слову, при использовании пикера кормушка вовсе не обязательна, так как прикормку можно забросить вручную или с помощью специальной рогатки.
  2. Лайт (Light). Эта «палка» чуть посильнее пикера и может достигать 3,6 м в длину и иметь тест до 60 г. Данное удилище используется при ловле на более дальних дистанциях в 30-50 метров, при этом используя кормушки среднего веса для ловли на небольшом течении.
  3. Медиум (Medium). Такие бланки уже имеют тест до 100 г, но при этом используются они на небольших расстояниях в 15-20 метров.
  4. Хеви (Heavy). Данные удилища имеют тест до 120 г и они являются наиболее распространенными на рынке и среди рыбаков. С помощью него можно успешно облавливать самые разные виды водоемов, так как можно использовать более тяжелую кормушку, которую не так сильно сносит течение рек и заброс можно сделать на дистанцию свыше 60 метров от берега.
  5. Экстра-хеви (Extra heavy). Это наиболее тяжелый вид фидерных удилищ с высокой прочностью и длиной. Они имеют тест больше 120 грамм и используются с очень тяжелыми кормушками при ловле на водоемах с сильным течением.

В общем, длина фидерных удилищ варьируется чаще всего 3-3,5 метра, но также можно найти легкий пикер длиною в 4 м или супер-тяжелый фидер в 1,7-3 м, но такие удилища встречаются довольно редко.

Что касается строя, то здесь всё неоднозначно так как некоторые производители удочек указывают строй под определенный класс фидера, другие же вовсе перестали его указывать на своих товарах. Тем не менее чаще всего многие фидерные удилища с тестом в 80-100 грамм имеют быстрый или сверхбыстрый строй. Материал фидеров же бывает только 3 типов:

  1. Углепластик – наиболее лёгкий, но дорогой.
  2. Стекловолокно – самый дешевый и прочный, но тяжелый.
  3. Композит – «золотая середина» между углепластиком и стекловолокном.

Конструкция фидеров разделяется только на штекерное и телескопическое. Рыбаки много спорят на счет того, какая конструкция лучше, но всё же не достигли общего согласия. Дело в том, что телескопические удилища складываются до меньших размеров нежели штекерные, но в то же время штекера гораздо меньше по весу чем телескопические.

Последнее о чём мы поговорим в этой главе – это о квивертипах (другое название кончиков удилищ). Данная часть фидерного удилища достойна отдельного упоминания минимум из-за того, что при покупке удочки Вы получаете в комплекте от 2 до 5 квивертипов. Каждый из кончиков удилища имеет свою прочность и упругость, которая обозначается цветовой гаммой. Как правило серый имеет 0,5 унций, жёлтый – 1 унцию, красный – 1,5 унции, оранжевый – 2 и зелёный – 2,5 унции.

Как правильно выбрать фидерное удилище для определенного водоема

Если Вы новичок в фидерной ловле, то первым советом будет следующий – выбирайте удилище исходя из типа водоема, на котором планируете чаще всего рыбачить. Если планируется рыбалка на небольших прудах или озерах, наилучшим вариантом будет использовать пикер около 2,5-3 м потому как чаще всего рыбалка происходит недалеко от берега.

Если же будете рыбачить на затопленных карьерах или других подобных водоемах, то здесь нужно удилище покрепче, а если конкретнее с тестом в 80-100 грамм и длиной около 3,5 метров. С помощью него будет легче вытаскивать довольно крупные экземпляры и забрасывать на дальние дистанции.

При рыбалке на небольших реках или старицах лучше всего использовать удилища с дальностью заброса в 40-60 м и тестом 100-120 г. Что касается длины, то оптимальное удилище будет около 3,6 метра.

Большие реки, озера и водохранилища подразумевают ловлю на дальних дистанциях и иногда на сильном течении. Именно поэтому мы советуем использовать бланки с тестом выше 120 грамм и большой длиной. Если подбирать по типу удилищ, то это хеви или экстра-хеви фидера.

В случае если Вы пока не определились с водоемом, то лучше обзавестись медиум или хеви фидером или же обеими если есть такая возможность. Они чаще всего используются рыболовами и для новичков это самый оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*