Ловля краснопёрки зимой

Ловля краснопёрки зимой

Ловля краснопёрки зимой

Ловля краснопёрки зимой – очень интересный вид отдыха, который во многом отличается от ловли этой рыбы в летнюю пору. Это обосновывается не только льдом, которым покрыт водоем, но и изменением поведения рыбы. В данной статье мы разберем где искать красноперку, как и на что ловить.

Где обитает краснопёрка зимой

Краснопёрка – красивая рыба с ярко красными плавниками и чем-то напоминает своего сородича плотву. В отличие от летней поры, зимой эта рыба не так активна, впрочем, как и другие виды рыб. Для зимней «спячки» она уплывает в заросли с небольшими глубинами. Поэтому чтобы успешно поймать эту красавицу, а тем более больших размеров, её стоит искать в следующих местах:

  • Озера;
  • Места рек со слабым течением;
  • Водоемы со стоячей водой и т.п.

Когда водоем выбран и уже известно, что в нём есть краснопёрка (лучше всего это узнать от других рыбаков, побывавших в таких местах), стоит выбрать место, где лучше бурить лунки для рыбалки. Для этого стоит подыскать участок с глубиной не более метра с большой растительностью. Чаще всего краснопёрка обитает именно там.

Важно! Стоит пробурить сразу несколько лунок, так как краснопёрка рыба очень пугливая. И когда пробурили лунки, рыба не будет подходить к этому месту примерно пол часа. Как отмечают рыбаки, тоже самое происходит и после поклёвки. Именно поэтому нужно сделать несколько лунок сразу, чтобы можно было сразу перейти после поклевки к следующей без отпугивания стаи.

Ловля краснопёрки зимой

Чтобы поймать краснопёрку, стоит прийти на водоём рано утром, так как к обеду обычно клёв заканчивается и поймать эту рыбу шансов мало. Когда все лунки уже готовы стоит их сразу же прикормить зимней прикормкой небольшими порциями перед началом ловли. В таком случае время ожидания подхода рыбы уменьшится. Если на улице сильный холод или долго нет поклёвок, то скорее всего шансов поймать краснопёрку в этот день уже нет.

Какие нужно снасти и на что ловить

Ловить краснопёрку зимой можно на поплавочную удочку или удочку с кивком. Так как рыба очень осторожна и не подойдёт к лунке если там есть что-то подозрительное по её мнению, то к оснастке стоит подходит с умом. Для этого стоит использовать леску диаметром не больше 0,12 мм и маленькие крючки.

Что касается наживки, то краснопёрка с радостью полакомится:

Помимо естественных наживок для поимки этой рыбы можно использовать также мормышки с нейтральными цветами.

Тактика ловли

Опытные рыболовы, которые часто ходят зимой на краснопёрку, утверждают, что техника её ловли очень похожа на окунёвую. Именно из-за этого при ловле краснопёрки можно часто поймать и полосатого «разбойника». Чтобы наловить краснопёрки стоит перемещаться с места на место в поисках лучшего. Медленная и чувственная игра приманкой показывает наиболее лучший результат, но если поклевок нет или их очень мало, то можно немного увеличить темп.

Когда произошла поклёвка, у Вас есть около 3 секунд чтобы её вытащить. Дело в том, что краснопёрка после поклёвки не двигается именно около 3 секунд, а дальше вполне сможет сорваться с крючка вместе с наживкой. Обычного этого вполне хватает, но бывает, что новички нужно немного времени чтобы приспособится, но некоторые все же сдаются и уходят с пустыми руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*