Осенний лещ на Оке

Осенний лещ на Оке

Осенний лещ на Оке

dsc_0662 Осенний лещ на Оке

Владимир Косенков,
рыболовный клуб “Линьнаш”,
специально для agrozrk.ru

Всем рыболовам интересно открывать для себя новые места! Именно там можно опробовать уже полученный опыт, новые снасти и приемы ловли. Именно новый опыт, его разнообразие и преумножение – это то, чем живут настоящие любители рыбной ловли.

Мы не исключение! Поэтому для ловли леща в середине осени мы выбрали для себя реку Ока. Ока – река трудная для ловли, но при этом очень интересная, богатая рыбой и её разнообразием.

Основных трудностей, которые возникают при ловле на этой реке, две: сильное течение и сложный рельеф, на котором не так просто отыскать нужную потенциально рабочую точку.

Наш выбор пал на участок реки недалеко от г. Коломна, где Ока достаточно широка, обладает достаточно доступными подъездами к ней и славится тем, что тут ловится неплохой лещ.

Ловили мы, как обычно, с пятницы до обеда воскресенья.  Самой главной задачей была ловля леща в темное время суток. В конце сентября темнеет быстро и резко, на воде уже в 19:00 темно, причем еще полчаса назад был светлый вечер.

Кроме того, мы хотели испытать новые прикормочные компоненты от бренда «KLEVO!», в частности гранулированный жмых, зерна конопли и сухой рассыпчатый жмых. Наши друзья из Компании «Агро-ЗРК» любезно дали нам эти интересные компоненты на пробу.

Выбор точки ловли

dsc_0662 Осенний лещ на Оке

Любая фидерная ловля начинается с промера дна и выбора оптимальной точки для последующего формирования на ней прикормочного стола. Именно с этого мы начали, приехав и расположившись на месте.

Промер показал, что дно в данном месте обладает достаточно интересным рельефом. От берега идет пологий свал, который весь покрыт ракушкой, что нам было только на руку. Присутствуют достаточно резкие бровки, которых мы насчитали две штуки в пределах 50 м от берега. Далее начинался свал в русло, на котором (по крайней мере, в том месте, до которого можно было «дотянуться») ракушка отсутствовала. Выбор пал на ловлю на второй бровке от берега, а в качестве второй дистанции была выбрана верхняя граница свала в русло, чтобы кормить еще на полосе ракушки, а не песке.

Глубина в самой дальней точке достигала 6.5-7 метров.

Промер делали, как обычно, маркерным грузом считая время его падения на дно, и дальнейшим джигованием с протаскиванием. Этот способ самый оптимальный, который позволяем найти перепады глубин и понять, что находится на дне в каждом конкретном месте. Ракушка определяется достаточно точно – квивертип удилища начинает бойко дробить во время протаскивания груза, отдавая в шнур глухой стук. Иногда примерно также отзываются камни на дне, но удары по ним более звонкие, а груз иногда цепляется, чего почти никогда не происходит с ракушкой.

На наш взгляд, точки были оптимальны. Лещ в поисках пищи вечером, ночью и ранним утром будет выходить на бровки, в остальное время будет находиться на расстоянии ближе к руслу. Погода была теплой на протяжении нескольких недель, поэтому надежда в том, что лещ не скатится в русловые ямы, из которых его трудно будет выманить прикормкой, была.

Прикормка и закорм точек

dsc_0662 Осенний лещ на Оке

Ока славится своим сильным течением, которое может разниться в зависимости от расстояния от берега. Поэтому, собираясь на эту реку, обязательно нужно иметь в своем арсенале кормушки разного веса и формы.

В нашем случае, оптимальными стали кормушки весом от 70 гр. на ближней дистанции до 120 гр. на дальней. Понятно, что течение так сильно не отличается в этих точках (хотя разница, безусловно, была), и основной причиной того, что более легкие кормушки стаскивало с дальней дистанции, была достаточно большая длина шнура, на которую давило течение. По форме кормушек каждый рыболов может оставлять выбор за собой, стоит только понимать, какая форма и для чего более актуальна. Например, при сильном ветре приходилось использовать кормушки с грузом в передней части, так называемые «пули», которые замечательно пробивают ветер. В других же случаях оптимальным был выбор пластиковых «крылатых» цилиндрических кормушек, которые неплохо летят и быстро всплывают при обратной подмотке.

В качестве прикормочных смесей было выбрано несколько вариантов: пряные ароматы и сладкие ароматы. Забегая вперед, скажем, что в это время лучше себя показали сладкие, хотя и не настолько, чтобы делать определяющие выводы.

Вариантов базовых смесей было несколько. В первом «сладком» варианте использовалась прикормка «KLEVO!» Лещ». «Шоколад» и «КарпXXL». В качестве пряной базы использовали «KLEVO!» Лещ. Чеснок» и «Лещ. Укроп». Третьим вариантом смеси был «KLEVO!» Лещ. Корица и кориандр». Смеси замешивались на свекольной мелассе от «KLEVO!».

Говоря о прикормке для леща, не стоит забывать о дополнительных крупных фракциях. В этом случае отлично подойдет простая сладкая кукуруза, зерновая каша из набора различных зерен (пшено, перловка, горох и т.д.) и дополнительные питательные добавки. Мы использовали дополнительно гранулированный жмых от «KLEVO!» и вареную коноплю, которую в различной фасовке так же предлагает Компания «Агро-ЗРК». Коноплю можно отварить на месте, можно заранее. Главное, не переварить, а сделать зерна средней консистенции, чтобы они давали аромат и не всплывали на поверхность.

Как обычно, в уже замешанную прикормку обязательно добавить живой компонент. Как вариант, можно использовать опарыша или резаного червя. С опарышем попроще, поэтому чаще используется именно он.

Еще важный момент по консистенции прикормки. Учитывая достаточно сильное течение и потенциально высокую скорость размыва прикормки в точки ловли, изначальную смесь стоит немного переувлажнить. Именно немного, не доводя до состояния пластилина или теста. Самая главная задача в таком переувлажнении – сделать смесь чуть более клейкой и тяжелой, что позволит ей, во-первых с меньшими потерями доходить до дна внутри кормушки, во-вторых, менее быстро разноситься течением. Это важно помнить! Самое главное, стоит повториться, не переувлажнить прикормку, сделав такую консистенцию, которая может не вымыться из кормушки вообще. Тут важны тренировки и опыт. Если при, как принято считать, идеальном увлажнении, прикормка при сдавливании рукой легко склеивается и разрушается при малейшем на неё воздействии, то в случае с сильным течением следует сделать так, чтобы сила, при которой сжатая в руке прикормка разрушилась, была несколько больше.

Время начала клева

Учитывая, что в конце октября темнеет рано, ожидать поклевок стоит начинать с моменты наступления сумерек, т.е. примерно с 18:30. До этого стоит полностью раскормить точки и ждать подхода рыбы, производя постоянный докорм. Перезабросы снасти с целью докорма должны выполнятся часто, не реже чем раз в 5 минут, так как течение сильное, и корм может быть размыт и съеден рыбой быстрее, чем на водоемах с более медленным течением.

Рыба подходит на корм, начиная с вечера. В нашем случае поклевки начинались с 18:00, но не были системными. Основной выход рыбы на клев происходил в полночь, был кратковременным и не таким активным. Что радовало, так это то, что размер «стандартной» рыбы, проявляющей интерес к насадке, был в районе 650 гр., что достаточно приятно.

Лещ может быть активен и глубокой ночью, например, его клев может активизироваться и в час ночи и позже – это важно не забывать, приняв решение задержаться на берегу и отправиться спать после того, как начнет показываться восходящее солнце.

В нашем случае, мы ловили примерно до начала второго часа ночи, дальше шли отдыхать с целью начать ловлю ранним утром еще до рассвета. Мы не ошиблись, потому что на оставленные ночью снасти рыба не садилась (за редким исключением), что значило отсутствие ночного подхода леща на прикормку.

Основный клев происходил утром, начинаясь за час до рассвета и заканчиваясь в ближе к полудню. Стоит отметить, что в данном случае не было системного клева, т.е. рыба попадалась одиночная, хотя видно, что она ела прикормку. Но такого клева, когда поклевки идут раз в 10 минут не было – ловля получилась именно трудовой.

В качестве насадки использовались опарыш, червь, мотыль и консервированная кукуруза. Особый интерес рыба проявляла к мотылю, оставляя опарыша вторым по популярности, и полностью игнорируя червя с кукурузой. Причем, важно отметить, что порой, не смотря на мнение, что большой рыбе нужно подавать объемную насадку, осенью рыбы «товарного» размера могут клюнуть на менее объемную насадку, например только на двух или трех мотылей, трех опарышей и т.д. В подборе насадки, вообще, важно постоянно подбирать варианты и не сидеть на месте.

В таких случаях обязательны эксперименты с дипами и различными аттрактантами. В нашем случае мы использовали набор спреев для приманок от «KLEVO!». Спреи или дипы должны обязательно быть разной вкусовой категории: пряные, сладкие, рыбные и т.д., чтобы была возможность подобрать рабочий. К дипам можно относиться как угодно, но стоит один раз увидеть, что это работает, как больше без них не состоится ни одного выезда на рыбалку. Основным аргументом противников дипов является то, что пока насадка опустится на дно, пока её найдет рыба, весь аромат с неё смоется. Но тут важно не забывать, насколько сильно у рыбы развито обоняние. Рыба способно чувствовать запахи на большом расстоянии и в настолько минимальной концентрации, что для неё любой дип будет иметь значение! Другое дело, насколько он будет интересен – тут важно пробовать.

В этот выезд основная масса поклевок происходила на насадку с дипом-спреем «KLEVO!» Чеснок». Насадки с другими вариантами аттрактантов рыба игнорировала, либо проявляла скромный интерес. Аналогично было и к насадке без спрея.

Снаряжение для ловли

При ловле в темноте, обязательно иметь при себе налобный фонарь и светлячки для кончика фидера, это обязательный минимум для такой рыбалки. Плюс обязательно иметь звуковой сигнализатор поклевки, а именно колокольчики или бубенчики.
В очередной раз стоит обратить внимание, что такие сигнализаторы ни в коем случае не устанавливаются на кончик удилища – это показывает, как минимум, неграмотность рыболова. В таком случае перегружается квивертип, повышается риск захлеста шнура за тюльпан или бубенчик, но самая проблема в том, что, звеня на весь берег своей снастью, такие рыболовы раздражают всех находящихся рядом.

dsc_0662 Осенний лещ на ОкеПравильный бубенчик должен быть обязательно установлен только на стойке фидера и никак иначе. К сожалению, к этому вопросу приходится возвращаться снова и снова, глядя на многих соседей по берегу, которые этим пренебрегают.

Отдельно стоит сказать про налобный фонарь. Он должен быть достаточно мощным, чтобы в случае потребности, мог осветить достаточную площадь. Но самое важное, что использовать его следует только при замене насадки и набивании кормом кормушки. В других случаях: при забросе и выматывании он должен быть выключен. Так же, не стоит им лишний раз пользоваться просто на берегу, дополнительный источник света с берега может пугать рыбу. При вываживании и работе с подсачеком фонарь необходим, но важно помнить, что лещ, как и другая рыба, попадая в луч яркого света под берегом, способна сделать резкие рывки и уйти – будьте внимательнее и умейте пользоваться фрикционом катушки.

При ловле в темное время суток очень важно, чтобы всё необходимое было под рукой. Поэтому, обязательно старайтесь организовать свое рабочее место так, чтобы не пришлось ничего искать, ходить за чем-то и т.д. Рядом должно быть ведро с прикормкой, небольшой столик с насадками и набором дипов. Под рукой обязательно должно быть полотенце и минимальный набор рыболовных принадлежностей: крючки, поводочная леска, поводки и т.д. Основная идея – исключить лишние ненужные движения и поиске чего либо в темноте.

По поводу удилища и оснасток. Для такой сильной реки обязательно нужен фидер, начиная от «медиума» до «хеви» с тестом до 150 гр. Соответственно, по длине бланка удилища должны быть минимум 3.5 м. Это обеспечит легкий дальний заброс тяжелых кормушек, удобство при вываживании и частых перезабросах.

В качестве оснастки использовался патерностер и симметричная петля, которая обладает большей чувствительностью на течении, особенно при поклевке рыбы в сторону берега. Поводки ставятся различной длины – от 40 см до 1,2 м. Часто разная длина поводка может сказаться на клеве, тут тоже важно пробовать, и не боятся, например, ставить достаточно длинные поводки – иногда медленно опускающаяся приманка на длинном поводке становится желаемой добычей рыбы, стоящей на прикормке. Крючки использовались небольшие, максимум №9 и до №12. Маленький крючок зачастую способен поднять интенсивность клева, при этом способность его удержать рыбу остается высокой при правильном выборе качественного производителя.

Результаты выезда

dsc_0662 Осенний лещ на Оке

Как уже было написано раньше, клев не был системным. Рыбалка получилась очень трудовой, с большим количеством экспериментов и проб различных приманок, аттрактантов, длины поводков и т.д.

В результате было поймано около 10 кг леща, причем, как упоминалось выше «стандарт» был очень приятных размером – около 600-650 гр. Было поймано несколько лещей около 1 кг и достаточное количество мелких подлещиков. Как уже говорилось, основной насадкой был мотыль.

По поводу результативности прикормочной смеси. В этот раз результативно сработали сладкие ароматы: шоколад и карповая прикормка от «KLEVO!», в которой есть сильный аромат клубники. Пряные ароматы в этот раз уступили, хотя именно чесночный дип работал очень достойно.

Кроме того, река показала, насколько богато разнообразие её обитателей. Нами был пойман голавль, несколько окуней, небольшой судачек и два рака. Один из раков был пойман багрением, но это лишний раз показывает, что их в Оке много, и вода в ней достаточно чистая.
Подводя итог, еще раз хочется сказать, что, возможно, была допущена ошибка в выборе места ловли, и леща стоило искать дальше, но ресурса фидерного удилища для этого недостаточно, тут уже нужна лодка. Собственно, на этот вывод подталкивает большое количество лещатников на лодках, занимающих русло реки.

Для нас же это новый опыт, новые вопросы, на которые предстоит найти ответы, а самое главное это очень сильное желание вернуться на Оку снова. Ведь именно желание улучшить результат, добиться большего, реализовать свои идеи толкает на новые и новые выезды на рыбалку!

Послесловие

Ночь, огромная луна освещает реку и все вокруг, тишина и только природа окружает тебя. Неожиданно ты видишь, как начинает слегка подрагивать вершинка фидера, о чем тебе сообщает находящийся на ней «светлячок»… И вот она уже сильно изгибается, заставляя резко зазвенеть закрепленный на стойке бубенчик! Подсечка и начинается вываживание достойной рыбы в свете луны и налобного фонарика – что может быть более захватывающим? Несколько минут борьбы заканчиваются, прекрасный лещ уже в подсачеке радует рыболова своим высоким телом и темной окраской! Снова наполняется кормушка, заброс и завораживающее ожидание изгиба вершинки удилища началось…..

Комментарии (2)

  • Иван Reply

    Классная статья, действительно помогла, в рыбалке я новичок и поэтому результат меня поразил

    01.05.2017 at 12:52
  • rugnikov Reply

    Средство для привлечения рыбы, помогает на рыбалке, Эффект есть хотя поначалу были сомнения.

    27.05.2017 at 04:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*