Как подобрать состав прикормки в зависимости от времени года
При ловле карповых на фидер, поплавочную удочку, мормышку огромную роль играет прикормка. Выбор ее состава зависит от температуры воды и активности рыбы в ту или иную пору года.
Ранняя весна
Ранней весной по самой холодной воде применяют темную мелкофракционную прикормку. Готовят ее, смешивая в 2/3 части темной прикормки для плотвы с более светлой смесью для леща или карпа. Из ароматизаторов в это время года применяют мясо-рыбный ароматы – мотыль, червь конопля палтусовое масло, красная икра. Также в состав прикормки в обязательном порядке добавляют живой компонент – мелкого мотыля-лиманника.
Весна
В середине весны, как только вода прогревается до температуры + 12+140С, прикормочную смесь готовят следующим образом:
- Темную магазинную плотинную прикормку смешивают с более светлой карасиной или карповой в пропорции 1:1.
- В полученную рассыпчатую массу добавляют крупную фракцию – горсть сухариков пасточино.
- Для придания прикормке запаха в нее добавляют ароматизаторы группы специй (конопля, кориандр, корица) или мясо-рыбной группы (червь, рыбий жир, креветка, ракушка).
Последним этапом в приготовлении такой прикормки является добавка в нее животного компонента – мелкого мотыля, опарыша, рубленного навозного червя
Лето
Летом для ловли на фидер, поплавочную снасть используют светлые крупнофракционные покупные прикормки, а также самодельные каши из гороха, кукурузы, зерновых. Прикормки темного цвета используют при целенаправленной ловле мелкой рыбёшкой – плотвы, густеры, подлещика, подъязка.
Для придания прикормке запаха летом использую ароматизаторы фруктовой группы, а также мед, чеснок, коноплю, шоколад, мелассу. Животные компоненты в прикормочные смеси летом добавляют крайне редко, при ловле на сильно запрессованных водоемах, а также при резкой смене погоды.
Осень
Осенью прикормку готовят, смешивая темную плотвиную смесь со светлой карасиной или карповой в соотношении 1:1. В начале осени в полученную смесь добавляют горстку сухариков пасточино или зерновых, в середине и конце осени любые добавки из прикормки исключают.
Также в прикормку вводят животные компоненты – мотыля, опарыша, рубленого червя.
Для придания запаха прикормке в нее добавляют такие ароматизаторы как кориандр, чеснок, конопля, креветка, рыбий жир.
Зима
Зимой при ловле на поплавочные удочки и мормышку применяют специальные темные зимние прикормки. В качестве ароматизаторов в них добавляют экстракт мотыля, креветки, гамаруса.
Добавить комментарий