Ловля ставриды с берега

Ловля ставриды с берега

Ловля ставриды с берега

Ставрида – это морская рыба, которая может достигать длины полуметра. Ее ловят как в промышленных масштабах, так и в спортивных целях.

Где и когда ловить

Ставрида перемещается по морю только в стаях. Она предпочитает держаться в толще воды на средней глубине. В течение суток она активно перемещается в поисках пропитания. Основой ее рациона является мелкая рыбка.

Ловля с берега является менее эффективной, чем с лодки, однако также возможна. Она клюет в любое время года кроме зимы. Период особой активности наблюдается в мае, июне и сентябре.

Ловля с берега актуальна в августе и сентябре, когда обширные стаи ставриды начинают подходить к берегу и активно кормиться. Рыба предпочитает держаться в районах, где наблюдается резкий перепад глубин. Однако часто ставрида подходит практически к самому берегу.

Определить наличие стаи можно по скоплению морских птиц, в рацион которых входит ставрида. Они постоянно сопровождают крупные косяки. Как только начинаются зимние холода, рыба отдаляется от берега. Добыть ее в этот период можно только с лодки, на глубине около 80 метров.

Способы ловли

Ставриду в основном ловят на самодуры. Это снасть, на которой установлены несколько крючков. Такой способ ловли более актуален для рыбалки с лодки.

Ужение с берега будет более эффективным на поплавочную удочку стандартного типа и спиннинги. При этом рекомендуется использовать снасти, позволяющие делать дальние забросы.

Приманки

При ловле ставриды применяются насадки, которые имеют животное происхождение. Особой популярностью среди рыбаков пользуется мясо моллюсков и маленькие кусочки рыб. В период активности ставрида может попасться даже на крючок без какой бы то ни было насадки.

При ужении спиннингом рекомендуется использовать следующие виды приманок:

  • стандартные спиннинговые;
  • блесна;
  • искусственных рыбок;
  • живца.

Для привлечения стаи используются различные приманки как натурального, так и искусственного происхождения. Среди последних можно отметить ароматизаторы и спреи аттраканты.

Советы опытных рыболовов

Ставриду в России ловят в основном на берегах Черного моря. Чтобы повысить эффективность рыбалки, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Снасти. Не следует применять дешевые варианты. Многие из них не эффективны на море.
  2. Приманки. Лучше брать несколько видов. Причем некоторые из них можно добыть непосредственно на месте ловли.
  3. Птицы. Скопление птиц говорит о наличии в море ставриды.

Придерживаясь простых правил человек, обеспечит себе комфортную и эффективную рыбалку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*