Ловля бычка

Ловля бычка

Ловля бычка

Ловля бычка – занятие не только интересное, но и при хорошем клеве достаточно добычливое. Обитающий не только в морских водах, но и во впадающих в Черное и Азовское море реках, эта рыба является одним из наиболее интересных объектов любительского рыболовства.

Время и место ловли

Основными местами ловли этой рыбы являются участки с каменистым, галечным или песчаным дном средней глубиной от 2 до 3-4 метров, большим количеством валунов и камней. Очень хорошо клюет она с морских пирсов, молов и причалов.

Ловят бычка в течение теплого времени года. Наиболее активна рыба в дни с пасмурной и теплой погодой, небольшим ветром вызывающим слабую волну. В ясные солнечные дни, а также при сильном ветре и большой волне смещается с мелководных участков к глубине. В период цветения водорослей активность этой рыбы значительно падает – бычок становится вялым и малоактивным. Зимой, а также при продолжительном похолодании рыба уходит на большие глубины, где практически не питается.

Снасти и техника ловли

Ловят бычка на такие снасти как:

• Донка – снасть, состоящая из фидерного удилища длиной 330-360 см, безынерционной катушки размером 3000, 50-60 метрового запаса монофильной лески толщиной 0,3-0,4 мм. Оснастка такой донки состоит из привязанного на конец основной лески грузила весом от 30-40 до 50-70 грамм, расположенных с шагом 10-15 см выше грузила 2 поводков, длиной 5-7 см. Для поводков используют монофильную леску сечением 0,22-0,25 мм, к их концам привязывают крупные крючки №№ 6-4 имеющие длинное цевье.
• Ловят донной снастью бычка двумя способами: на стоячку и подтяжку. В первом случае наживленную оснастку забрасывают на 20-30 метров после чего устанавливают удилище в держатель. Поклевки при таком способе ловли фиксируются гибким квивертипом. При ловле «на подтяжку» заброшенную оснастку медленно подтягивают к берегу и при любом подозрительном тычке или ударе подсекают.
• Спиннинговая снасть – для ловли бычка применяют жесткие спиннинговые удилища длиной 240-270 см с тестом до 5-7 грамм, безынерционную катушку размером 2500-3000, монолеску сечением 0,3-0,32 мм или плетеный шнур 0,12-0,16 мм, полуметровый поводок из флюрокарбоновой лески толщиной 0,30мм. Из искусственных приманок наиболее уловисты силиконовые мелкие черви, небольшие твистеры, слаги, пиявки. Для их огрузки используют разборные грузила-чебурашки весом до 3 грамм.

В качестве приманок для ловли бычка используют дождевого червя, мясо кальмара, креветку, тюльку, консервированный опарыш.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ