Ловля леща на кольцо

Ловля леща на кольцо

Ловля леща на кольцо

Кольцо – одна из самых уловистых лещевых снастей. Используют ее для ловли трофейного леща с лодки на широких речных плесах, проточной (русловой) части крупных водохранилищ и озер.

Место и время

Для ловли леща на данную снасть подходят следующие места:

  • широкие речные плесы с глубинами от 4 до 10-12 метров;
  • русловая часть крупных водохранилищ;
  • участки рек со слабым течением и обилием глубоких канав.

Не подходят для ловли на данную снасть быстроводные речные перекаты, протоки, места с песчаным или сильно заиленным дном, небольшой глубиной.

Ловят на данную снасть леща с начала лета и вплоть до самой глубокой осени. При этом наиболее уловистым является период, длящийся с начала августа и до середины-конца сентября. Наиболее продуктивна ловля в вечерние и утренние часы, а также ночью (с 0.00 до 03-04.00).

Снасть и техника ловли

Основными составными частями снасти кольцо являются:

  • Короткое бортовое удилище длиной 70-80 см оснащенное пропускными кольцами, катушкодержателем, гибким кивком из витой металлической пружины с ярким шарообразным наконечником.
  • Безынерционная катушка размером 2000-2500 с передним фрикционным тормозом.
  • Оснастка, состоящая из 30-50 метров основной лески сечением 0,25-0,27 мм, 1-2 поводков из мононити сечением 0,14-0,16 мм с крючками №№8-10, стопорной бусины, вертлюжка с застёжкой.
  • Грузила-кольца с внутренним диаметром 25-30 мм и толщиной обода от 3-4 до 8 мм. Для подвижного крепления на основной леске на ободе имеется выступ с небольшим отверстием. На толстом шнуре или леске с кормушкой кольцо грузило закрепляется благодаря косому пропилу на его ободе.
  • Толстый шнур или монолеска с объемной кормушкой из металлической или сделанной из капроновой нити сетки. Для того чтобы при размывании прикормки кормушка оставалась на дне в нее кладут свинцовый груз весом до 1 кг.

При ловле на кольцо на крючки поводков насаживают мотыля, опарыша, навозного червя, различные распаренные насадки (горох, кукуруза, конопля, пшеница).
Техника ловли на кольцо включает в себя следующие манипуляции:
1. Лодка якорится на перспективном месте бортами поперёк течения;
2. К борту противоположному тому, в который направлено течение, привязывается шнур с кормушкой набитой прикормочной смесью;
3. Кормушка аккуратно опускается на дно;
4. Кольцо-грузило, с пропущенной сквозь отверстие на выступе основной леской с поводками при помощи пропила одевается на шнур кормушки;
5. На крючки помещается насадка;
6. Кольцо с оснасткой медленно опускают по шнуру до тех пор, пока грузило не ляжет на кормушку.

Поклевки при ловле на данную снасть регистрируют по движениям кивка из витой пружины. Подсечку при этом выполняют резким и коротким кистевым движением. А для того чтобы избежать обрывов и сходов подсеченную рыбу около лодки принимают подсачником.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ