Ловля щуки на живца

Ловля щуки на живца

Ловля щуки на живца

Среди всех видов рыбалки на щуку, самого распространённого в пресноводных водоемах хищника, очень интересна и добычлива ловля щуки на живца – небольшую живую рыбку.

Такой вид рыбалки часто позволяет уйти с водоема с уловом при полном бесклевье на блесны, джиговые приманки, воблеры.

Время ловли

В течение года наиболее добычлива ловля щуки на живцовые снасти в следующие периоды:

• Весенний (апрель-май);
• Осенний (сентябрь-октябрь);
• Зимний (начало – середина декабря и конец февраля-март).

Летняя ловля щуки менее добычлива. Хищник большую часть дня держится в траве или на глубине, питаясь в основном ранним утром и вечером.

Снасти

Основными живцовыми снастями для ловли щуки являются:

• Летняя жерлица — деревянная рогулька с намотанным на нее 10-15 метрами монолески толщиной 0,3-0,4 мм, скользящим 10-15 граммовым грузилом, коротким вольфрамовым поводком с тройным крючком на конце. Ловят на такую снасть с берега в течение всего лета.
• Кружок (плавучая жерлица) – снасть, состоящая из пенопластового диска диаметром 12-15 см со штырьком (мачтой) проходящим через его центральное отверстие. Оснастка кружка наматывается на желоб в его ободе и включает в себя до 20 метров монолески диаметром 0,3-0,32 мм, скользящего 10-15 граммового грузила, металлического поводка длиной 10-15 см с тройным крючком на конце. Ловят на кружки с весны до осени на участках с небольшим естественным или ветровым течением и постоянной на протяжении 300-500 м глубиной от 2 до 5-6 м.
• Живцовая удочка – болонская 5-6 метровая углепластиковая удочка с безынерционной катушкой, 10-15 метровым запасом монолески сечением 0,25-0,3 мм, крупным поплавком, вольфрамовым поводком, закрепленным на леске между двумя силиконовыми стопорами, каплевидным грузилом привязанным к концу оснастки. Ловят такой удочкой щуку летом на небольшом течении или в водоемах со стоячей водой и глубиной не более 4 м.
• Зимняя жерлица – снасть для подледной ловли, состоящая из круглой (квадратной) подставки, кронштейна с обычной бобинной катушкой, яркого флажка сигнализатора на плоской пружине. Оснастка такой жерлицы — 10-13 метров монолески сечением 0,30 мм, скользящее грузило-оливка весом до 10 грамм, тонкий вольфрамовый или стальной 10-15-ти сантиметровый поводок с тройником или двойником на конце. Наиболее уловиста данная снасть по перволедью и последнему льду. Так как в течение рыбалки все пластиковые детали снасти испытывают на себе действие отрицательных температур. Среди многообразия моделей наиболее удобна будет жерлица из устойчивого к морозам полимера. Ее подставка и кронштейн при сильном морозе не будут трескаться и ломаться, сохраняя свою прочность и надежность.

В качестве живцов при ловле щуки на данные снасти используют небольшого (не более 10 см в длину) карасика, красноперку, плотвичку, окуня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ