Ловля сома осенью

Ловля сома осенью

Ловля сома осенью

Сом – большая и очень теплолюбивая рыба, которая полностью меняет свои повадки с наступлением холодов. И если в летнее время поймать сома легко, то ближе к зиме он практически не досягаем для рыболова. В этой статье мы разберем как и где ловить сома в осеннюю пору.

Где искать сома осенью

Так как сом любит тепло, то искать его на мелководье осенью уже нет смысла, так как рыба мало по малу уплывает на глубину, где и проведет зиму в спячке. Лучшими местами для поиска сома осенью считаются:

  • Глубокие ямы;
  • Перекаты;
  • Зимовальные ямы (в этом случае нужно будет узнать о них от местных рыбаков);
  • Места, где присутствуют затонувшие большие деревья или другие аномалии на дне водоема.

Самым простым способом найти такие места является поиск с помощью эхолота, которые покажут неровности в рельефе и глубину каждого участка водоема.

Какую приманку использовать

Так как сом стает менее активен в осенний период, то такие приманки как тушка птицы или другое мясо уже не так уловисты как в летнее время. Осенью больше подойдут активные приманки. Среди них самыми уловистыми являются вьюн и щиповка, которые одинаково активны вплоть до температур в 10-12 градусов, когда сом перестает охотится и переходит в зимний анабиоз.

Кроме вьюна и щиповки можно также использовать карася, плотву или пучок выползней в качестве наживки, но реакция сома на них куда хуже. Если говорить об искусственных приманках, то наиболее эффективными являются глубоководные воблеры и силиконовые приманки. При этом стоит уделить больше внимания на вибрации и колебания чем на расцветку, так как чем глубже, тем меньше света попадает. Соответственно сом больше ориентируется на вибрации, чем на зрение.

Способы ловли

Так как сом стает все менее активным в осеннее время, то для того чтобы поймать очередной экземпляр нужно очень постараться и, как говорят рыбаки, требуется преподнести приманку на блюдечке и как можно ближе ко рту. Среди способов ловли можно выделить следующие:

Ловля на квок

Этот метод ловли больше для ловли сома в сентябре, когда хищник ещё активный, а дни достаточно теплые. В качестве приманки ещё можно использовать мясо мелкой птицы, а ловить ранним утром или на закате. При этом наживку стоит держать в средних слоях воды и плавать лучше на резиновых или деревянных лодках, так как металлический корпус способен отпугнуть хищника и Вы останетесь без улова.

Донка

Пожалуй одна из самых эффективных оснасток для ловли сома в осеннее время. Её успешно используют с живцовой насадкой в ночное время суток. Оснастку закидывают без кормушек в места у ям и подводных оврагов, где сом предпочитает быть большую часть времени, особенно перед зимней спячкой.

Спиннинг

Ловля сома на спиннинг также достаточно перспективна. В качестве привады лучшими считаются силиконовые виброхвосты длиной от 15 см, монтированные на джиг-головки. Приманку при этом ведут ступенькой с высокими подъемами и паузами в 5-7 секунд. Также довольно часто используется равномерная проводка у самого дна водоема без пауз.

Троллинг

Троллингом пользуются спиннингисты, которые используют в качестве приманки воблеры. С его помощью можно тщательно облавливать крупные ямы и овраги. При этом стоит позаботится о самом спиннинге и оснастке. Удилище должно быть 3 и больше метров с тестом от 30 до 70 г. Что касается катушки, то здесь стоит использовать мультипликаторную катушку с тонкими настройками фрикциона и леской диаметром в 0,2 мм и длиной от 150 м.

Для ловли троллингом приманку опускают в воду позади лодки и оставляют на расстоянии 50-70 м временами позволяя приманке касаться дна. Лодку при этом ведут против течения и даже в отсутствие поклевок проходят по одному и тому же маршруту по несколько раз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ