Ловля судака зимой — советы по приманкам и снастям

Ловля судака зимой — советы по приманкам и снастям

Ловля судака зимой — советы по приманкам и снастям

Наряду со щукой и окунем в зимнее время неплохо ловиться и судак. При этом для его ловли используют те же снасти и приманки, что и для остальных видов хищных рыб, учитывая при их выборе особенности среды обитания судака, погодные условия и период ледостава.

Основные приманки для ловли судака зимой

Ловят зимнего судака на следующие искусственные зимние приманки:

  • Зимняя вертикальная блесна – для ловли судака применяют узкие и прогонистые приманки длиной 70-120 мм, серебристой, золотистой или имеющей двухстороннюю окраску. При этом блесны серебристого цвета используют в яркие солнечные дни, при прозрачном ледяном покрове и на сравнительно небольшой глубине. Золотистые приманки применяют, наоборот, в пасмурные дни на глубоких омутах и ямах.
  • Балансир – из большого разнообразия свинцовых рыбок для ловли судака подходят модели длиной не менее 70 мм, имеющие окраску тела под уклейку, небольшого окушка. На глубоких ямах и омутах, а также при ловле в сумерках, хорошо работают балансиры с яркой и флуоресцентной окраской.
  • «Балда» — при ловле судака используют более крупные, чем для окуня приманки данного вида, имеющие длину от 20-25 мм до 30-40 мм. При этом на лесочной петле устанавливают более крупные и прочные крючки с длинным цевьем, красным и черным бисером насаженным на поддев. Так как ловят судака в условиях плохой видимости глубоких ям и омутов, чаще всего такие приманки изготавливают из прутков латуни или меди. Свинцовые не имеющие блеска и быстро чернеющие применяют реже.

Также некоторые рыболовы применяют для отвесного блеснения судака летние силиконовые приманки (твистеры, виброхвосты, слагии, рачки) длиной 5-7 см.

Помимо данных искусственных приманок ловят судака и на зимние жерлицы. Конструкция и оснастка таких жерлиц полностью идентична с теми, что используются при ловле щуки и окуня.

Оснастка для ловли судака на искусственные приманки

Для ловли на описанные выше приманки используют оснастку, состоящую из следующих частей:

  • Удочку длиной 50-70 мм с вместительной и надежной безынерционной или бобинной катушкой, на которую намотан 20-30 метровый запас монолески сечением 0,2-0,25 мм;
  • Короткого и жесткого кивка из витой или плоской пружины с ярким наконечником;
  • Тонкого вольфрамового или медного поводка длиной 20-25 см с карабином и вертлюжком.

Среди разнообразия таких удочек опытные рыболовы отдают предпочтение коротким телескопическим моделям из высокомодульного графита. По сравнению с дешевыми пластиковыми они обладают большей чувствительностью и прочностью, имеют небольшой вес и позволяют устанавливать катушку необходимого размера и типа.


Comment (1)

  • Василий Шилович Reply

    Реально классная прикормка. Очень проста в использовании и отлично привлекает внимание рыб.

    2 мая 2017 at 19:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ