Уловистые зимние блесна на судака

Уловистые зимние блесна на судака

Уловистые зимние блесна на судака

С приходом зимнего сезона заядлым рыбакам пора менять спиннинги на зимние удочки и подбирать уловистые зимние блесна на судака. Истинного профессионала не остановит ни вьюга, не метель, ни даже крепкие морозы. Скованный льдом водоем предлагает неповторимые эмоции, непохожие на летние. Зимой охотник способен добраться пешком до нужной точки водоема и ловить желаемые виды рыб, в том числе судаков. Однако специфика предпочтений и поведения рыбы предполагает использование иных методик и приманок. О них погорим в этой статье.

Техника ловли и особенности приманок

В связи с физиологическими особенностями строения челюстей судака, для его поимки подходят узкие, быстроходные и длинные приманки. Блесны, ориентированные на щуку, не подходят для судака. Если щука умеет хватать широкие и длинные приманки, то пасть судака намного меньше, поэтому судак физически не способен поймать широкие блесны.
В зимний сезон наиболее применима блесна длиной 5-10 сантиметров и весом 8-18 грамм. Каждый промежуток зимнего рыболовного периода требует различной игры приманки.
В межсезонье во время тонкого льда, в конце осени и начале весны, проводки требуется делать быстрыми и резкими. В этот период рыба энергичная, поэтому такие движения заводят и провоцируют на атаку будущую жертву.
Когда лед начинает крепчать, судак становится пассивным и вялым. Поэтому игра блеснами соответствует настроению, то есть плавное ведение приманки.
Проверять игру приманку следует на водоемах с чистой водой. Дома, в ванной сложно воссоздать реалистичные условия природных водоемов, по причине недостаточной глубины и плотности. Прозрачность воды позволит изучить детально игру блесны и сделать правильные выводы.

Перечень популярных блесен

Профессиональные рыболовы знают, что универсальных приманок, которые способны работать в похожих условиях одинаково и сохранять уловистость, просто не существует. Одна и та же приманка будет вести себя по-разному на реках с сильным течением и в озерах со стоячей водой.
Однако накопленный опыт рыбной ловли позволяет составить определенный рейтинг, помогающий опытным и начинающим рыбакам подобрать для себя оптимальный вариант приманки. Превосходно зарекомендовали себя блесны:

  • «Судачья» — тяжелая и вытянутая приманка с тройником на конце. За счет собственного веса, она хорошо себя ведет на больших глубинах и на сильных течениях;
  • «Лодочка» — серебристая приманка с одинарным крючком на конце. По форме напоминает лодку, за что получила свое название;
  • «Власовская» — изогнутая наживка продолговатой формы с тройником и мушкой на конце;
  • «Луч» — вытянутая блесна серебристого цвета. На конце также находится тройник с пушистым хвостиком;
  • «Кормилица» — продолговатая приманка по форме весла. На конце находится тройник с пушистой мушкой красного цвета.

Для возбуждения интереса пассивного судака, рыболовы часто используют активатор клева «Хищник». Ароматические составляющие этой добавки помогают привлечь внимание рыбы. Клев сохраняется на протяжении всей рыбалки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ