Все о болонской удочке для рыбалки

Все о болонской удочке для рыбалки

Все о болонской удочке для рыбалки

Многие рыбаки (профессионалы и любители) хоть иногда используют в своем арсенале болонскую удочку. Это удилище может использоваться для ловли любой рыбы и в различных условиях и водоемах.

Конструкция, выбор катушки, лески и поплавка

Болонская удочка — это телескопическое удилище из стекловолокна или углеволокна длиной от 4 до 11 метров, которое оснащено держателем катушки и пропускными кольцами. Наиболее удобным удилищем является удочка средних размеров (около 6 метров). Если выбирать более длинное удилище, то возникнет некоторая сложность в забросе, а если меньше – работа со снастью на дальних дистанциях будет проблематичной.

Для болонки вполне подойдет практически любая катушка:

  • Безынерционная;
  • Инерционная;
  • Мультипликатор.

Первая наиболее часто выбирается рыбаками, так как имеет большое передаточное число и плавный фрикцион. Вторая же используется чаще для ловли в проводку. Этому способствует мягкое торможение, которое придерживает оснастку при сматывании лески. Последние используются крайне редко из-за плохой совместимости с оснасткой.

Для болонской удочки обычные поплавки не подойдут, т.к. она используется для дальних забросов на несколько десятков метров. Лучше использовать утяжеленные поплавки, которые способствуют забросу.

Выбирать поплавок стоит в зависимости от места ловли. Например, для глубоководной рыбалки стоит выбрать скользящий поплавок с силиконовыми стопорками, а для рыбалки на мелководье – «глухие».

Монофильная леска – удачный выбор для болонской удочки. Для удобства ловли стоит поставить вертлюг между основной леской и поводком, что сократит вероятность запутывания.

Использование на рыбалке

Идеальным местом для использования болонки – это реки с различным течением, кроме горных . Поскольку зачастую оснастка удилища используется для ловли в проводку, то стоит отметить три способа проведения оснастки:

  • Свободная проводка;
  • Волочение;
  • Впридержку.

При свободной проводке поплавок свободно скользит по поверхности воды, при этом нижнее грузило не касается дна. При волочении все аналогично за исключением того, что здесь грузик скользит по дну. В ловле впридержку рыболов «держит» поплавок в одном месте, а приманка с леской, которая идет после поплавка, вытягивается по течению. Таким образом приманка останавливается и провоцирует рыбу на поклёвку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ